Minggu, 04 April 2021

Tips Membuka Warung Sembako Di Rumah


Melihat peluang kerja yang semakin kecil, banyak dari warga masyarakat yang beralih ke bidang wirausaha. Salah satu bidang wirausaha yang banyak dipilih adalah warung rumahan yang menjual sembako.

Sembako atau yang disebut sebagai sembilan bahan pokok merupakan kebutuhan primer yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Permintaan sembako di pasaran tidak pernah sepi. Membuka warung sembako di rumah merupakan ide yang cukup brilliant bagi yang ingin menjalani bisnis dengan modal kecil dan untung besar.

Berikut ini merupakan tips untuk membuka bisnis sembako :

1. Riset harga jual per bahan

Lakukan survey harga jual bahan-bahan sembako yang dijual di pasaran. Kita harus tahu dengan jelas harga jual sembako, baik itu di pasar ataupun di warung-warung lain. Jangan sampai menjual dengan harga yang terlalu murah atau terlalu mahal.

Misal jika satu liter minyak goreng dipatok seharga Rp15 ribu, maka kita bisa menjual minyak goreng dengan harga Rp14 ribu.

2. Cari supplier sembako

Cari toko supplier yang menjual bahan sembako secara sistem grosir. Semakin banyak stok yang kita beli, maka semakin murah harganya. Dengan begitu, keuntungan yang akan kamu dapatkan juga akan lebih besar. Pastikan jarak tokonya tidak jauh dari rumah untuk menghemat biaya bensin pulang pergi.

(Baca juga : pentingnya analisa pasar sebelum membuka usaha)

3. Beli barang - barang untuk peralatan warung

Barang-barang yang dibutuhkan untuk mendirikan warung adalah etalase, meja, rak kayu/besi (dinding atau rak berdiri), dan kalkulator besar.

4. Lakukan strategi penjualan terbaik

Strategi penjualan merupakan cara kita dalam mempromosikan warung sembako. Kita bisa mengandalkan cara seperti pamflet, membikin akun sosial media, strategi mulut ke mulut, dan sebagainya. Kita juga bisa mengadakan diskon atau promo spesial untuk sebulan pertama sebagai strategi soft opening untuk menarik banyak pelanggan.

Pastikan untuk memberikan pelayanan yang terbaik. Selalu senyum dan mengucapkan terima kasih setiap transaksi jual beri bahan sembako selesai.

(Baca juga : kisah sukses restoran bebek goreng pak ndut)

5. Buat desain warung yang keren

Banyak pelanggan yang tertarik datang berbelanja karena desain warung yang keren dan memukau. Kita bisa memilih desain minimalis yang mengandalkan dekorasi modern.

Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar